L’ART ET LA MANIERE
DE CULTIVER LES SENS
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Les entreprises de Provence-Alpes-Côte d’Azur affichent l’art et la manière de cultiver les sens au SIAL Paris !

A l’occasion du prochain SIAL, du 16 au 20 Octobre au Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte, plus de 30 entreprises agroalimentaires de la région montreront l’étendue de leur savoir-faire et présenteront leurs dernières innovations. L’art et la manière de cultiver les sens en Provence-Alpes-Côte d’Azur seront illustrés par des nouveaux produits d’exception, des animations culinaires originales, et des initiatives régionales remarquables.

Des innovations séduisantes Les entreprises de l’Espace Provence, petites ou grandes, présenteront toutes des innovations, empreintes de nostalgie revisitée (produits vintages), de petits luxes autorisés (produits coup de cœur pour un moment de gourmandise), d’originalité gustative (produits d’assemblage aux goûts/textures différents), de bénéfices naturels (produits bruts aux ingrédients d’origine), du made in ici (produits du lieu de production), ou encore du zéro gâchis (produits limitant les déchets). Retrouvez les entreprises présentes au SIAL sur le site www.espace-provence.fr.

Des recettes de grandes toques Deux grands Chefs cuisiniers de Provence, Christian ETIENNE (Restaurant Christian Etienne, étoilé au guide Michelin, à Avignon) et Dominique FRERARD (Restaurant les Trois Forts, à Marseille, Maître cuisinier de France) concocteront une cuisine provençale à partir des produits des entreprises. Et à l’heure de l’apéritif, autour d’un RICARD ou d’un verre de VACQUEYRAS, les professionnels de l’agroalimentaire seront invités à déguster les spécialités provençales, traditionnelles ou modernes, dont la réputation d’excellence est mondialement connue.

Des initiatives remarquables L’édition 2016 du SIAL sera enfin l’occasion pour l’Espace Provence de mettre en avant des initiatives collectives conduites en région Provence-Alpes-Côte d’Azur : • La création de FONDALIM Paca, fonds de dotation du tissu agroalimentaire de Provence-Alpes-Côte d’Azur, dont la mission est de fédérer et d’encourager les actions solidaires des entreprises agroalimentaires au profit des organismes qui œuvrent à la distribution de l’aide alimentaire, pour assurer une alimentation qualitative et diversifiée pour tous. Le Président de FONDALIM Paca sera sur l’Espace Provence Mercredi 19 septembre. • La mise en exergue du programme ‘Défi export agroalimentaire’, programme d’accompagnement collectif de PME agroalimentaires régionales, dont l’objectif est de professionnaliser et de mutualiser leur approche à l’international, mené avec l’appui de CCI international Paca et de BUSINESS France. • Le soutien de 3 trois communautés d’agglomération du Pays d’Arles : la Communauté de Communes Vallée des Baux Alpilles, territoire regroupant un parc naturel, les Alpilles (une zone de productions agricoles particulièrement protégée avec notamment un projet de développement de la filière amande), ainsi qu’une destination touristique et culturelle à forte notoriété ; Terre de Provence Agglomération, qui œuvre pour l’économie de son territoire avec le redéploiement d’un Marché d’Intérêt National, multipolaire et moderne, s’inscrivant dans un projet ambitieux (transport, éducation/ formation, habitat, réhabilitation des friches industrielles) ; et la Communauté d’Agglomération Arles Crau Camargue Montagnette qui a récemment défini un programme de requalification de zone d’activité et impulsé la création de deux associations d’entreprises sur son territoire afin de travailler au plus près des besoins des entreprises.

Si la région Provence-Alpes-Côte d’Azur a glissé du 3ème au 7ème rang en termes de PIB suite à la réforme territoriale, l’agroalimentaire reste un secteur industriel majeur, avec un PIB de 2,6 milliards d’euros et un chiffre d’affaires de 7,7 milliards d’euros, dont un quart réalisé à l’export. Les entreprises de la région continuent à travailler ensemble à l’international, en se rassemblant sous la bannière commune « Espace Provence », un pavillon régional de 3 ilots collectifs sur près de 500 m² (Hall 5b - Pavillons H 206, H 200 et J 200), érigé par deux structures collectives au service de leur performance :

- Procamex (Provence Camargue Export), association d’exportateurs du Pays d’Arles et partenaire de la Chambre de Commerce et d’Industrie du Pays d’Arles, soutenu par le Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône - www.procamex.org

- la FRIAA (Fédération Régionale des Industries Agro-Alimentaires), association régionale des industries alimentaires membre de l’ANIA, soutenu par le Conseil Régional Provence-Alpes-Côte d’Azur et le Conseil Départemental de Vaucluse - www.friaapaca.com

Marie FRANQUEZA, Présidente de la FRIAA

Stéphane PAGLIA, Président de Procamex

Contacts Presse :

FRIAA : Jean-Michel Salon - contact@friaapaca.com

Procamex : Mélodie Blattner - procamex@arles.cci.fr